Евгений – как раз из тех, про кого говорят «вернулся с того света». Тяжелое ранение, почти год в больничной палате, 8 операций, 5 раз клиническая смерть. А через два месяца после выписки старший лейтенант Воробьев снова вернулся в Чечню, в строй. Там, в родной бригаде разведчику и вручили заслуженную награду - орден Мужества.
- Я теперь вдвойне ценю жизнь, потому что знаю: она может оборваться слишком быстро и неожиданно,- признается офицер Воробьев.- Я много думаю о том, чтобы изменить свою жизнь, отодвинуть службу, войну, разведку на второй план, посвятить себя семье. Но пока не получается. Есть долг и настоящая мужская работа, которая пока не отпускает. Да и я, если честно, буду не совсем я.
…Семья Воробьевых – родители и трое детей - жила в алтайском селе Голуха: частный дом, большое хозяйство, а вокруг - тайга. Так что уже с пяти лет невысокий шустрый парнишка уверенно сидел в седле, здорово прыгал в длину и всегда опережал сверстников на полосе препятствий. Он привык жить по строгому распорядку: подъем в шесть утра, зарядка, пробежка, уроки в школе, потом занятия в музыкалке на баяне и фортепиано, а под вечер несколько спортивных секций.
Когда пришло время выбирать профессию, Евгений без особого труда поступил в Новосибирский военный институт и был зачислен в разведвзвод. Больше всего молодому курсанту нравились полевые выходы. Юных разведчиков порой суток на пять вертушками забрасывали в тайгу, откуда они должны были самостоятельно добираться до расположения учебного центра в Искитиме. В 46-ю отдельную бригаду оперативного назначения внутренних войск, дислоцировавшуюся в Чечне, Женя попросился сам сразу по окончании училища.
Когда вертолет, поднявшись из Моздока, держал курс на «Северный», простой паренек из сибирской глубинки жадно прильнул к иллюминатору - от волнения захватывало дух: он парил над снежными шапками гор, летел навстречу новой жизни, полной боевой романтики, приключений и побед.
Казалось, здесь, на Кавказе сбываются его мечты: вот она - настоящая боевая работа - разведка и поиск, выжидание боевиков на заслонах, сопровождение воинских колонн. Об опасности лейтенант как-то не задумывался...
В его фотоальбоме хранится фото, на котором запечатлено мгновение, разделившее его жизнь на «до» и «после». На снимке – Женя в веденском лесу у села Хаттуни рядом с деревом, на котором нацарапана дата - 19.07. (2010 год). Через несколько минут после того, как щелкнула фотокамера в телефоне, рядом с этой датой на коре дерева появится след от пуль.
- Была чудная ясная погода,- вспоминает разведчик,- в район поиска нас забросили накануне ночью. Нужно было найти базу боевиков. Я шел в головном дозоре. Тропа вела сверху вниз. Чутье подсказывало, что надо остановиться и внимательно проверить это место. Я повернулся к своим бойцам, чтобы дать знак, и в этот момент под возгласы «Аллах акбар!» по мне стали стрелять. Как потом выяснилось, в густых зарослях у бандитов был оборудован пост наблюдения. Они видели, как мы шли, и специально выжидали, когда мы спустимся поближе, чтобы расстрелять нас в упор. Первая же пуля попала мне в живот…
Лейтенант Воробьев упал метрах в двух от большого дерева, но сознание не потерял и продолжал вести огонь. Командир отделения сержант Павел Шкатов сумел доползти до раненого взводного под дождем пуль.
- Паша подобрался ко мне, вколол обезболивающее и вложил в руку иконку, - вспоминает разведчик. - Я стрелял из гранатомета, и он перезаряжал мне магазин. На базе было 8 бандитов. До них всего метров 15. Потом подоспели два наших пулеметчика. Обрушив шквал огня, они заставили бандитов уйти. Один из них был уничтожен. Бой шел минут пятнадцать, но жизнь за это время прокрутилась в мыслях несколько раз. Страшно было одно - попасть в плен.
Боец Шкатов пытался перетащить командира за дерево, но тоже был ранен и потерял сознание.
- Пока нас с Пашкой несли на носилках два километра, пробираясь по горным тропам, я думал о родителях. Жалко было их. Я уже на жизнь не рассчитывал, - старается говорить отстраненно Воробьев. - Умирать, конечно, не хотелось. Утешало лишь то, что я заканчиваю свою жизнь достойно, по-мужски, до конца выполнив поставленную передо мной задачу.
Врачи не верили, что удастся поднять на ноги такого тяжелого пациента - ему разворотило все внутренности. Операция шла за операцией. Ноющие боли не давали покоя ни на минуту. Больно было даже говорить. Он сильно похудел, долго не вставал. Ему снилась война, стрельба, боевики, которые атакуют со всех сторон. И этот сон крутился бесконечно. Другой бы предпочел умереть, чем терпеть эти муки. Но Женя хотел жить.
От родителей он до последнего скрывал, что ранен. Им и другим близким строго-настрого запретил приезжать к нему в госпиталь.
Запрета не послушалась только его невеста Таня – девушка, в которую Женя был влюблен еще со школьной скамьи. Обычно они созванивались каждый день. А когда разведчики уходили на задание, Женя всегда сообщал: - Танюш, я ухожу на работу. Три-пять дней меня не будет, но ты не волнуйся, я обязательно вернусь и позвоню.
Таня так и не дождалась звонка. А о случившемся узнала вообще случайно.
- Видишь, я ранен. Не знаю, выживу или нет. Я не хочу быть для тебя обузой. Подумай. Я приму любое твое решение,- заявил тогда Женя своей невесте.
- Я буду ждать, когда ты выздоровеешь. Я тебя не брошу,- уверенно отвечала Таня.
В один из Таниных приездов Воробьев уговорил врачей отпустить его в аэропорт, чтобы встретить невесту. Там он подарил любимой кольцо, купленное в аэропорту, посадил в машину и скомандовал водителю: «Едем в ЗАГС!».
В тот день подали заявление, а на следующее утро сотрудники ЗАГСа сами приехали в госпиталь, чтобы расписать необычную молодую пару. Гостями на свадьбе у молодых были доктора, священник госпитального храма и солдатик, который в госпитале помогал лейтенанту делать первые шаги после сложнейших операций…
"По материалам журнала "Братишка"
Теги: русские солдаты,русский дух,русские идут,герои России