Она рядом. Она любит. Она помогает. Ее подвигу уже 19 лет.
Солдат Лариса Романова

На днях все СМИ облетела новость о том, что легендарного Героя России генерала Романова привезли на поклонение к Дарам волхвов в храме Христа Спасителя. Как всегда, Анатолия Романова сопровождала его супруга Лариса Васильевна. Многие уверены: если бы не самоотверженность и забота этой героической женщины, Романов не прожил бы и дня…

19 лет она борется за жизнь любимого мужа, получившего тяжелое ранение после покушения на него в Чечне в 1995 году. И не прекращает бороться по сей день: приезжает к нему в госпиталь, выходит с ним гулять, рассказывает все новости и читает стихи. Как и раньше было заведено в семье, до ранения – делиться приятностями и неприятностями вечером на кухне. Он ей отвечает, по-своему, конечно – реагирует, слушает. Но она его понимает. Научилась за эти годы.

- Я всегда гордилась тем, что я его жена. Жена боевого офицера. Даже сейчас, когда авторитет армии упал, я считаю, что быть женой офицера - это престижно. Как мне все сочувствуют… Говорят – ой, лучшие годы у тебя проходят, ты – не жена и не вдова. Каждый выбирает свой путь сам. А многие отказываются, - быстрым шепотом говорит Лариса Романова, - многие бросают, многие уходят. По-разному женщины себя ведут. И мужчины – по-разному. А я считаю, да… я так думаю, что могу вот эти годы посвятить ему… я могу… я… слишком хорошо с ним жила. Чего меня жалеть? Я живу полной жизнью. Конечно, я отдаю любовь, но я ее и получаю. Только вспоминать мне тяжело, вы уж меня поймите…

О генерал-лейтенанте Романове страна узнала в самый разгар первой чеченской кампании. В то время он возглавлял внутренние войска МВД России и одновременно - Объединенную группировку федеральных войск в Чечне. В полдень 6 октября 1995 года Романов был тяжело ранен в голову, живот, грудь и спину.

Романов выбрался с того света, показав свой упрямый характер и могучую волю к жизни, чем удивил даже многоопытных врачей госпиталя им. Бурденко. 18 дней генерал был в коме, потом пришел в себя: начал открывать глаза, засыпал и просыпался, реагировал на звуковые раздражители, следил за предметами, которые попадали в поле его зрения. Сильно похудел и весил 54 килограмма.

Большая радость в семью Романовых пришла через 8 месяцев. Тогда Анатолий Александрович совершил первую прогулку. "Мы подъехали к фонтану, и, как мне показалось, папа рассматривал небо, зелень. Цветы ему дали понюхать - жасмин и шиповник. Не знаю, чувствовал ли он запах, но стал глубоко дышать, - рассказывает Вика. - Со временем он стал распознавать голоса и музыку. С особым вниманием слушал сказки и стихи, которые мы с мамой ему читали. А когда медсестра Ольга Колчева сообщила папе о смерти Дудаева, "он стал вытягивать шею и закрывать глаза - все понял".

Романов никогда не был кабинетным генералом. За 27 лет военной карьеры он сменил не одно место службы и каждое новое назначение отрабатывал на все сто. Как говорят военные, половиной своих заслуг они готовы поделиться с женами. Не исключение и Лариса Васильевна, которая всегда была рядом с мужем.

Да, Лариса Романова понимает, что ее муж ушел на войну красивым и сильным. А вернулся …другим. Она рассказывает, вспоминает и объясняет, как сильно изменили ее эти 19 лет. И если не видеть лица, можно подумать, что плачет и вытирает руками слезы. Но она не плачет. И не жалуется. И даже нет смысла задавать вопрос, что движет ею все эти долгие годы.

- Конечно, любовь. Мы прожили в здоровом состоянии двадцать четыре года. Вырастили дочь. Я никогда не спрашивала себя – как мы живем? Считаю, что жили мы хорошо и… очень счастливо, очень…полно. И сейчас мне мой муж – не в тягость. У меня только одно чувство – доказать, что он встанет. И он тоже в это верит – иначе, зачем бы он жил?!

p.s. Ты помнишь, какими маленькими были эти елочки, когда мы в этот госпиталь только приехали, - спрашивает у мужа Лариса Васильевна, - а теперь вон какие выросли. Задержались мы с тобой здесь, Толя, задержались... И снова чуть заметно вздрагивают веки. Он согласен. Задержался.http://s7.uploads.ru/t/c87lZ.jpg

Теги: жена всегда рядом,верная жена,русская женщина, жена героя